Recette de gâteau énergétique : le fameux “gâteau sport”

gâteau énergétique recette Wakae

Qui a dit qu’on ne pouvait pas être sportif.ve ET gourmand.e ? On vous propose 2 recettes de gâteau énergétique !
Lorsque nous pratiquons un sport, la nutrition a un grand rôle à jouer pour atteindre nos objectifs, puisque ce que nous mangeons constitue notre carburant. Ce n’est pas un scoop, plus nous faisons un effort intense et de longue durée, comme une sortie running longue ou avec un dénivelé positif important, plus notre corps a besoin d’énergie. C’est pourquoi il ne faut pas hésiter à se ravitailler ! Il existe des barres énergétiques saines que l’on peut emporter lors de nos entraînements, comme celles de Cook n’ run : elles sont bio et éco-emballées dans un matériau compostable.

Il est aussi possible de cuisiner soi-même un gâteau sportif, pour en prendre une part avant l’effort (ou pendant, pour recharger les batteries). L’objectif de ce type de barres ou gâteaux est d’apporter à l’organisme une réserve de glucides, dans laquelle il pourra puiser pendant l’effort. L’idéal est de le manger environ 2 heure avant l’entraînement sportif.

Et comme chez Wakae, on aime bien l’expression “courir plus pour manger plus”, nous vous proposons non pas une, mais deux recettes de gâteaux énergétiques, simples à réaliser ! Il y en a donc pour tous les goûts (même pour les amateurs de chocolat).

1e recette : “gâteau sport” aux fruits séchés

gâteau énergétique aux fruits séchés

Les ingrédients

  • 125g de farine de blé
  • 125g de flocons d’avoine
  • 30g de poudre d’amande
  • 10g de poudre à lever
  • De la canelle (ou autre épice, en fonction de vos goûts)
  • 300mL de lait (pour éviter le lactose, vous pouvez utiliser du lait végétal)
  • 10g d’huile neutre (tournesol, colza, coco ou autre)
  • 60g de miel d’acacia
  • 150g de fruits séchés (raisins secs, abricots secs, figues séchées, écorces d’orange… ou tout autre fruit séché que vous aimez !)
  • 20 de noix (ou noisettes, noix de pécan ou autre)
  • Si vous prévoyez de manger rapidement votre “gâteau énergétique”, vous pouvez ajouter des morceaux de fruits de saison frais

La préparation

Mélangez tous les ingrédients pour obtenir une pâte homogène, transvasez-la dans un moule (type moule à cake) et enfournez à 180°C pendant 30 à 35 minutes. Si vous préférez faire des portions individuelles, vous pouvez utiliser un autre type de moule : dans ce cas, il faut simplement ajuster le temps de cuisson.

2e recette : “barres” énergétiques au chocolat

gâteau énergétique au chocolat

Les ingrédients

  • 125g de farine blanche
  • 5g de poudre à lever 
  • 15g de poudre d’amandes
  • 150g de lait végétal
  • 50g de banane écrasée
  • 25g de miel d’acacia
  • 35g de chocolat noir (80% de cacao) fondu
  • Des noix (ou autre fruits secs) en morceaux
  • Cannelle et /ou fève de Tonka et /ou vanille (ou autre épice que vous aimez)
  • Optionnel (pour plus de gourmandise) : quelques pépites de chocolat ou de fruits secs supplémentaires à ajouter au dessus, juste avant d’enfourner

La préparation

Écraser la banane jusqu’à ce qu’elle soit en purée. Mélanger tous les ingrédients pour obtenir une pâte homogène, puis la transvaser dans des moules à financiers (pour faire des parts individuelles ressemblant à des barres) ou bien dans un autre type de moule. Pour une cuisson optimale, il est préférable que la couche de pâte ne dépasse pas 2cm d’épaisseur.

Pour plus de gourmandise, ajouter quelques pépites de chocolat au dessus de la pate une fois dans le moule. Enfourner pendant 15 minutes à 180°C. Ce temps correspond à la cuisson dans des moules à financiers (individuels et peu épais). N’hésitez pas à vérifier la cuisson en plantant un couteau et à ajuster le temps de cuisson, notamment si vous utilisez un autre type de moule. 

Petits tips

🍯 Dans ces recettes, nous utilisons du miel d’acacia car c’est un sucrant naturel particulièrement riche en fructose. Ce type de sucre a un index glycémique faible, ce qui évite un pic de glycémie trop important (qui s’accompagne souvent d’un coup de fatigue brutal ou d’une fringale).

🥧 Nous vous proposons ici 2 recettes, mais vous pouvez bien sûr les adapter en fonction de vos goûts. Par exemple, si vous n’aimez pas la banane, vous pouvez faire un mix de ces recettes en mettant des flocons d’avoine (présents dans la première base de recette) et du chocolat (présent dans la seconde).

🌍 Vous pouvez trouver la plupart des ingrédients de ces recettes en vrac. Alors si vous avez un magasin de vrac près de chez vous, n’hésitez pas : en cuisinant votre propre “gâteau sport”, vous en profiterez pour réduire vos déchets. Un geste simple pour rendre son quotidien plus écoresponsable !

Lorsque vous testerez l’une de nos recettes, n’oubliez pas de nous montrer votre gâteau énergétique en nous mentionnant sur Instagram ou Facebook ! Ou donnez-nous votre avis directement en commentaire de cet article, nous serons ravies de vous lire.

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