Energy balls : 5 recettes de collations pour sportifs

Une collation saine, gourmande et simple à faire soi-même, ça vous tente ? Alors les energy balls sont idéales ! Ces petites boules riches en protéines, fibres et vitamines rechargent vos batteries après un entraînement sportif, ou juste quand vous avez un coup de mou dans la journée. Les energy balls (ou power balls) sont généralement constituées de fruits séchés, de fruits secs, de céréales, de graines… Bref, elles peuvent facilement se décliner et ainsi plaire à tous les goûts.

Pour réaliser chez vous ces boulettes énergétiques, vous n’avez besoin que d’un seul appareil : un mixeur. Ces recettes sont sans doute faisables avec une fourchette et de l’huile de coude, mais la préparation risque d’être plus longue et plus sportive. Sans plus attendre, voici 5 recettes simples et gourmandes d’energy balls !

La power ball simple, basique

Les ingrédients (pour environ 8 boulettes) :

  • 100g de dattes dénoyautées
  • 100g d’amandes ou de noix de cajou
  • 30 mL d’eau
  • Un peu de vanille (en extrait ou en poudre)

La préparation :

Si les dattes sont très dures, commencez par les mettre dans un bol et ajoutez de l’eau chaude, puis réservez : si vous avez un mixeur à faible puissance, il vous dira merci car les dattes seront ainsi plus faciles à mixer. Pendant ce temps, mixez les 100g d’amandes ou de noix de cajou : l’idéal est d’obtenir une poudre avec quelques petites morceaux. Ajoutez ensuite les dattes dans le mixeur, ainsi que la vanille et l’eau (attention, si vous avez humidifié les dattes, les 30mL d’eau ne seront peut-être pas nécessaires). Mixez le tout jusqu’à obtenir une pâte homogène, avec une texture permettant de former des boulettes.

En roulant la pâte dans vos mains, formez des boules et placez-les au réfrigérateur pendant au moins 1h (les gourmand.e.s qui les mangent tout de suite, on vous voit 😋). C’est déjà prêt !

Wakae Energy balls

Une variante fruitée de boule énergétique

Les ingrédients (pour environ 10 boulettes) :

  • 100g d’abricots secs moelleux
  • 100g de purée d’amande
  • 50g de flocons d’avoine
  • 5 c. à soupe d’eau (ou plus si besoin)
  • 30g d’amandes ou de noix de cajou

La préparation :

Coupez les 100g d’abricots secs en morceaux et placez-les dans un mixeur. Ajoutez les 100g de purée d’amandes, les 50g de flocons d’avoine et les 5 cuillères à soupe d’eau, puis mixez le tout jusqu’à obtenir une pâte homogène. Si la pâte est trop friable, vous pouvez ajouter un peu plus d’eau. Concassez les 30g d’amandes ou de noix de cajou en morceaux, puis ajoutez-les à la pâte en mélangeant à la cuillère ou à la main. En roulant la pâte dans vos mains, formez des boules et placez-les au réfrigérateur pendant au moins 1h. Vous n’avez plus qu’à les mangez après votre séance de sport (ou quand vous avez un coup de mou) !

Wakae energy balls abricot

La power ball exotique citron-coco

Les ingrédients (pour environ 6 boulettes) :

  • 100g de dattes dénoyautées
  • 50g d’amandes
  • 3 c. à café de miel
  • 1/2 citron
  • 2 c. à soupe (bombées) de noix de coco râpée + 2 autres cuillères à soupe pour rouler les boulettes dans la noix de coco râpée

La préparation :

Comme pour la première recette, si les dattes sont très dures, commencez par les mettre dans un bol et ajoutez de l’eau chaude, puis réservez. Pendant ce temps, mixez les 50g d’amandes. Ajoutez ensuite les dattes dans le mixeur, ainsi que les 3 cuillères à café de miel, le jus d’un demi citron et les 2 cuillères à café de coco râpée. Mixez le tout jusqu’à obtenir une pâte homogène, avec une texture permettant de former des boulettes. En roulant la pâte dans vos mains, formez des boules, puis roulez-les dans de la noix de coco râpée. Placez-les au réfrigérateur pendant au moins 1h. Et voilà une variante acidulée d’energy balls !

Wakae energy balls citron coco

L’energy ball gourmande façon brownie

Les ingrédients (pour environ 6 boulettes) :

  • 80g de dattes dénoyautées
  • 30g d’amandes
  • 2 c. à café (rases) de cacao en poudre
  • 1 c. à café d’huile de coco
  • 20g de pépites de chocolat noir
  • 20g de noix / noix de pécan / noix de macadamia
  • (Facultatif) De la coco râpée pour le topping

La préparation :

Mixez les 30g d’amandes pour obtenir de la poudre, puis ajoutez les 80g de dattes (comme pour la première recette, vous pouvez les ramollir avec de l’eau chaude si besoin). Ajoutez le cacao et l’huile de coco, puis mixez à nouveau. Ajouter les pépites, puis concassez grossièrement les noix (ou noix de pécan) et ajoutez-les à la pâte en mélangeant à la cuillère ou à la main. Formez des boules uniformes avec vos mains, puis si vous le souhaitez, roulez-les dans de la coco râpée. Laissez refroidir au réfrigérateur au moins 1h. Régalez-vous !

Wakae energy balls chocolat

La boule d’énergie avec un ingrédient inattendu

Les ingrédients (pour environ 10 boulettes) :

  • 130g de pois chiches égouttés
  • 40g de pépites de chocolat noir
  • 30g de flocons d’avoine
  • 30g de poudre d’amande
  • 20mL de lait végétal (amande ou autre)
  • 2 ou 3 c. à soupe de sirop d’érable (ou de miel)
  • 20g de purée d’amande
  • 1 c. à café de graines de chia
  • 1 c. à café de graines de lin

La préparation :

Dans un bol, mélangez les 20mL de lait végétal, les graines de chia et les graines de lin, puis réservez. Puis passez au fameux ingrédient inattendu : dans un mixeur, mettez les 130g de pois chiches (pour une texture plus lisse, vous pouvez enlever la peau des pois chiches au préalable). Ajoutez les 30g de flocons d’avoine, les 30g de poudre d’amande, le sirop d’érable (ou le miel), les 20g de purée d’amande, puis ajoutez le mélange de lait et de graines. Mixez jusqu’à obtenir une pâte homogène et qui se tient de manière à pouvoir façonner des boules. Si besoin, vous pouvez ajouter du lait ou au contraire des flocons d’avoine.

Ajoutez ensuite les pépites de chocolat noir et mélangez à la cuillère ou à la main. En roulant la pâte dans vos mains, formez des boules et placez-les au réfrigérateur pendant au moins 1h. Vous n’avez plus qu’à les goûter et nous dire ce que vous pensez de cette recette inattendue !

Wakae energy balls pois chiches

Les energy balls se gardent généralement 3 jours au frais. Si vous testez nos recettes, n’hésitez pas à nous dire ce que vous en avez pensé ! Et si vous cherchez d’autres encas gourmands pour vous donner un coup de boost avant ou après un effort physique, allez voir nos recettes de gâteau énergétique.

Sources

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